Your browser does not support JavaScript!
新生輔導

 

(一)課業輔導

1.語文輔導--為增進聽障生國、英文之基本能力,特別聘請專業老師開設國、英文特別班,以大一新生為對象,每週六小時,進行手語教學,期提昇新生語文學習效果。

2.專業科目輔導--每科系聘請專業科目老師擔任系輔導老師,不定期針對學生問題指導,並舉辦系輔導老師期中、期末課業指導座談,輔導學生專業知能。

3.成立學伴服務群--主要在協助視聽障生課業學習及生活適應,由視聽障生自行推選,並與輔導老師個別晤談後確定;學伴每月至少一次至輔導室填寫協助視聽障生工作檢核表,接受輔導老師督導。

 

(二)生活輔導

1.個別輔導--針對個別需要適時給予輔導。

2.專題講座及工作坊—每學期辦理二至三場,提供視聽障生及學伴專業性的成長。

3.聯誼活動—辦理期初與期末聚會、慶生會、電影欣賞、手語班等。

4.戶外旅遊活動--每學期至少辦理一次,以拉近視聽障生與學伴之距離及紓解身心。

 

(三)新生輔導

1.暑假寄發資源教室相關簡介--使視聽障新生對校內資源、大學生活概況初略了解。

2.新生個別晤談--了解並搜集新生個人基本資料、個別化需求,進而澄清其正向的觀念與提供所需之協助。

3.新生座談會—提供新生彼此認識的機會、及對資源教室與學校行政體系之了解,以及澄清其對學校的期待及相關問題的迷失與解答。

 

(四)家長聯繫

1.新生家長座談--召開座談會解答家長疑惑並充分溝通,以建立往後良好溝通橋樑。

2.家長聯繫--不定期與家長溝通輔導觀念及做法,以結合學校及家長共同協助視聽障學生大學生活適應。

 

(五)推動聽障生籌辦聽障聯展 由聽障生組成工作小組,籌劃聯展相關事宜;採強制性,凡在校大二~大四之聽障生均須交件,大一生及校友自由參與;作品採三系共同評審並以競賽方式進行,為鼓勵聽障生主動創作及肯定其自我表現,特以公開展示呈現成果。

 

(六)提供軟硬體設備服務

1.資源教室備有三部電腦(包括一部盲用電腦)並含網際網路及各種繪圖軟體。

2.視障生教材送點,協助考試及個人需求協助。

3.提供FM助聽器,出借有需要的同學使用。

4.資源教室備有傳真機供同學對外聯繫用(每一楝學生宿舍亦各有一部)。

5.圖書室─備有各類書籍、錄影帶、錄音帶等,供同學借閱。

 


承辦單位:學生輔導中心 02-2272-2181#1450~1456

瀏覽數