Your browser does not support JavaScript!
預警制度與輔導
 
建置IR‧完善輔導
 
  校務研究(Institutional Research,簡稱IR)制度源自於美國,其功能為收集大學內部即時、正確、完整的實徵資訊並加以整理、共有化,據以幫助學校進行科學化的校務管理以及校務改進與發展規劃。隨著近幾年在少子化、不景氣與國際競爭造成大學經營環境日漸困難的情況下,IR除了因應上述的功能外,也進一步針對評鑑的需求並滿足社會對於大學相關資訊公開的期盼,在大學經營上逐漸扮演更重要的角色。
 
  本校為有效以數據化、科學化方式來改善教師教學品質及學生學習成效,援引「校務研究」的概念,將教學與學習過程數據化,在既有完成整合並且已建立完善的教務、學務數據資料庫之基礎上,延伸擴大將非數據的檔案資料庫進行導入,將整個教學及學習資訊化的環境透過雲端應用,將數據資料庫、檔案資料庫及訊息資料庫等三個資料庫整合活化起來,在沒有時間、空間及地點的限制下建立本校教學悠遊雲,將教學與學習過程所整合分析之大數據(Big data),提供各級決策者從事教務行政、教學創新、學習輔導之參考,務求教師教學品質及學生學習成效之精進與提升。
 
a. 教師教學品質:
  本校進行「學術型」與「實務型」課程分流後,由教師依所屬課程類型規劃授課課程大綱,於教學過程當中確實依照課程大綱進行教學、提供學生課堂輔導。在此過程中將充分應用IR卓越資料庫輔助教學,包含數位學習、遠距教學、教學紀錄等,不僅提高教學方式之彈性及便利性,更可即時將教師教學的過程詳細記錄下來,透過學生學習的記錄相互勾稽來驗證教學品質,並以相關資料之收集、分析及統計來訂定及改善教學目標、教學方式及學習建議。
 
b. 學生學習成效:
  本校所制定之「PDCA課程品保機制迴圈」,乃是以推動學生學習成效為導向之課程品保機制,從教育目標/核心能力之訂定、成果導向式課程規劃、教學評量實施,到依據評量結果調整教育目標/核心能力,皆以落實課程品保機制、確保學生學習成效之觀點出發。因此,於導入IR卓越資料庫後,將能取得學生入學前、入學後、就學中、畢業前到就業等相關資料進行交叉分析,適時了解各階段學生學習成效並提供即時輔導。以下茲依據各階段學生學習成效檢核方式進行說明:
 
 入學前資料:
  蒐集高中與繁星推薦/個人申請/考試分發之成績,了解學生素質、作為課程設計參考。
 
 入學後資料:
  蒐集大一新生及轉學生班級測驗普測結果,以作為檢視學生在學期間核心能力達成度之依據。
 
 就學中資料:
  形成性評量每學期計算「期中/期末考」與「教學評量」之成績,即時了解學生精熟學習內容的程度,同時,將所得成績匯入IR卓越資料庫並隨即啟動預警與輔導機制,以縝密而全面之方式確保學生學習成效。
 
總結性評量:大一透過「班展」成果,檢視學生階段性學習成效;大二與大三透過「校內/外實習系展」表現與單位評價,檢視核心能力達成度(雷達圖);大四透過「畢業展演」成果,檢核各系所核心能力是否達成,並將檢視結果納入IR卓越資料庫進行分析。
 
 畢業前階段:
  除透過分析畢業展演成果,檢核學生是否已達畢業門檻外,並將應屆畢業生問卷調查統計結果與大一新生及轉學生班級測驗普測結果進行前測(pre-test)、後測(post-test)比較,以暸解學生在學期間核心能力達成度。
 
 就業階段:
  於就業後,透過分析畢業後一年與三年之校友問卷調查/雇主滿意度調查結果,檢視各系所教學目標是否達成,以及學生畢業後各項能力的表現情形,最為調整教學目標及核心能力參考。
 
完善預警與輔導機制
 
  為落實學生從入學到畢業之完整學習及生涯發展規劃,結合IR卓越資料庫及預警與輔導機制,將學習成效進行科學化的評量與分析,同時,針對缺課過多或成績不佳之學生安排初級輔導、預警通報、輔導及追蹤等四階段預警輔導流程,致力完善全面輔導功能並達到預防輔導之成效。第一階段「初級輔導」,將於期初結合新生普測暨結果說明會及多場班級輔導活動,強化新生學習適應能力、增加學習動機;第二階段「預警通報」,由任課教師針對課堂上缺課過多或成績不佳之學生進行初步關懷輔導,爾後如仍需進行期中預警則填報預警通報系統;第三階段「輔導」,由導師依據預警通報,主動關心與輔導學生,並視需求安排補救教學課程或提供轉介;第四階段「追蹤」,由各系所授課教師與導師於期末考後追蹤被預警學生期末成績,以瞭解預警成效。
 
 
 

承辦單位:學生輔導中心 02-2272-2181#1450~1456

 

瀏覽數